Yandex    Rambler    Jumper
    
 Бизнес для Бизнеса : Домены : Контроль США над Интернетом сохранится до 2011 года

Контроль США над Интернетом сохранится до 2011 года

18.08.2006

Международная интернет-корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), управляющая адресным пространством Интернета, распространила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о продлении своих полномочий до 2011 года. Срок действующего контракта ICANN с Министерством торговли США (де-факто контролирующего глобальную сеть Интернет) истекает в конце сентября этого года. Новый контракт, подписанный на днях, предполагает внесение ряда изменений.

ICANN - некоммерческая организация, была основана в октябре 1998 года для распределения IP-адресов, параметров протоколов, администрирования системы доменных имен (DNS), администрирования и поддержки функционирования корневых серверов. Немаловажную роль в деятельности ICANN играют консультационные советы и рабочие группы. В настоящее время особое значение придается деятельности Правительственного комитета, в который входят представители правительств нескольких десятков стран.

Многие страны и организации, в том числе Европейский Союз, неоднократно выступали с заявлениями о неспособности ICANN решать спорные вопросы из-за слишком сильной зависимости от властей США и непрозрачности процесса принятия решений. Под давлением международного сообщества Правительство США, первоначально не желавшее идти ни на какие уступки в вопросе сохранения контроля над ICANN, все же согласилось с тем, что со временем ICANN должна стать независимой от государственных структур.

Тем не менее, продление контракта Минторга США с ICANN означает, что Соединенные Штаты сохранят контроль над Интернетом по крайней мере до 2011 года. Новый контракт подписан на пять лет, однако он предусматривает ежегодное пролонгирование, что позволит Правительству США оперативно вмешиваться в деятельность ICANN и корректировать ее. Сохранится и сложившаяся за последние годы практика отчетов: ежеквартально организация отсылает в Правительство США итоговый документ, приводя в нем существенные достижения в том или ином направлении своей деятельности.

Решение о сохранении контроля Министерства торговли США над корпорацией ICANN было принято в ходе совещания, прошедшего в конце июля в Американском национальном управлении по телекоммуникациям и информационным технологиям (NTIA). Тогда ответственные чиновники Правительства США подтвердили свою приверженность идее передать ICANN в частные руки, но заявили, что в обозримой перспективе считают необходимым контролировать деятельность этой организации.

Напомним, в преддверии Тунисского саммита ООН по информационному обществу (ноябрь 2005 года) страны-члены ООН полгода вели разговоры о контроле над Интернетом. Ряд государств, среди них - Китай, Бразилия, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия, Норвегия, Швейцария и Россия - выступали за передачу управления адресным пространством Интернета из рук ICANN в ведение какого-либо международного органа при ООН. По мере приближения саммита представители разных руководящих структур США последовательно заявляли, что Интернет, изначально являющийся проектом американских военных и гражданских ученых, был в руках США, и в них и останется. В конце октября 2005 года эту точку зрения подтвердил в своей резолюции и американский Конгресс, порекомендовав придерживаться этой точки зрения и президенту Бушу. За полторы недели до начала саммита с позицией США согласился генсек ООН Кофи Аннан, который по такому случаю написал колонку в газете Washington Post. Вечером накануне открытия саммита состоялась предварительная встреча представителей стран-участников, на которой и было окончательно постановлено: вопрос о "контроле над Интернетом" на мероприятии подниматься не будет вообще. Тогда представители американской делегации после принятия решения в свою пользу заявили, что хотя право распределения адресных сетевых ресурсов и не перейдет к ООН, но для рассмотрения проблемных вопросов будет создан международный Форум для открытого и всестороннего процесса ведения политического диалога с участием многих заинтересованных сторон.

Главными задачами Форума объявлены "обсуждение вопросов государственной политики, касающихся ключевых элементов управления, использования Интернета в целях содействия обеспечению жизнеспособности, эксплуатационной надежности, безопасности, стабильности и развития Интернета и содействия диалогу между органами, занимающимися различными перекрестными вопросами". В рамках Форума этой осенью ООН планирует провести в Греции встречу на высшем уровне, ключевым вопросом которой станет международный контроль над Интернетом.


// RU-Center