Yandex    Rambler    Jumper
    
 Бизнес для Бизнеса : Домены : Зона .РУ : 4 часть ГК РФ – мина замедленного действия

4 часть ГК РФ – мина замедленного действия

10.10.2006

20 сентября 2006 г. Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект "О введении в действие части 4 Гражданского кодекса РФ". За очередные 337 статей Гражданского кодекса (ГК), проходящие под заглавием "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" депутаты проголосовали практически единогласно (421 голос "за" при двух воздержавшихся). Однако некоторые депутаты теперь высказывают свои замечания по проекту закона.

"У законопроекта есть явный политический подтекст, связанный с вступлением в ВТО. Проект противоречит международным соглашениям. Мы поддержим его в первом чтении, но поправки во втором чтении следует рассмотреть детально", - заявил представитель фракции "Родина" в ГД РФ Михаил Маркелов при прохождении законопроекта в первом чтении. Вместе с тем, заместитель главы представительства Европейской комиссии в России Пол Вандорен в начале октября на парламентских слушаниях в Госдуме, где обсуждался проект части IV ГК РФ, заявил: "Принятие четвертой части Гражданского кодекса может отсрочить присоединение России к ВТО. И это официальная позиция Евросоюза".

Сам проект вызвал массу критических замечаний не только иностранных, но и отечественных юристов еще до внесения его в Госдуму. В частности, против присутствия доменных имен в части IV ГК РФ и придания им статуса средства индивидуализации в рамках института интеллектуальной собственности выступила Рабочая группа юристов Координационного центра национального домена сети Интернет, Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) и RU-CENTER. Рабочая группа направила авторам законопроекта "Заключение по главе 76". По мнению юристов, профессионально занимающихся вопросами регистрации и использования доменов, принятие законопроекта в нынешнем виде исключит домен RU из международного права, существенно изменит правила регистрации и использования доменных имен (сделает более дорогим и более длительным процесс регистрации доменов), вызовет отток регистрации доменов в другие доменные зоны.

Разработчики предприняли попытку приравнять доменное имя к полноценному объекту интеллектуальной собственности, в то время как директор по правовым вопросам Microsoft Михаил Якушев напомнил им о том, что в мире практически нет стран, где доменные имена отнесены к объектам интеллектуальной собственности. "Это все равно, что вводить собственность на телефонные номера или почтовые адреса", - сказал Якушев, поддерживая идею полностью исключить из проекта главу про домены. Жесткая регламентация приведет лишь к уходу пользователей из российской доменной зоны. На международном уровне как раз идет обратный процесс — стремление к регистрации доменов без ограничений.

В документе RFC:1951 международной организации IANA, распределяющей нумерацию в Интернете, подчеркивается, что доменное имя не имеет статуса товарного знака, то есть не относится к интеллектуальной собственности. Отделяет доменные имена от объектов исключительных прав и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), с которой RU-CENTER продолжает консультации, начатые еще в 2002 году при возобновлении регистрации доменных имен в домене SU. Попытка введения законодательного регулирования регистрации и использования доменов противоречит рекомендациям ВОИС, так как заявительный порядок регистрации доменов в зоне RU станет невозможен (регистраторы не смогут регистрировать домены без предварительной проверки их на соответствие всем указанным в ГК объектам исключительных прав, механизмы проведения таких проверок отсутствуют).

Многие доменные имена регистрируются без каких-либо коммерческих планов в их отношении, абсолютная коммерциализация доменного имени противоречит его главной задаче – связи компьютеров в Интернете. Юристы RU-CENTER направили конкретные предложения авторам законопроекта, призванные разрешать споры между владельцами коммерческих обозначений, фирменных наименований и владельцами доменных имен. Суть их состоит в том, чтобы включить в разделы проекта, посвященные фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям нормы, аналогичные действующим в настоящее время положениям Закона о товарных знаках, успешно соотносящих понятия доменного имени и товарного знака.

Запрещать следует не регистрацию сходного с объектом исключительных прав доменного имени, а использование этого объекта в доменном имени с определенной в законе целью. В этом случае регистрация доменов сохранит принятый во всем мире заявительный порядок, а споры между правообладателями и владельцами доменов будут разрешаться в суде.

Специалисты RU-CENTER в настоящее время проводят консультации с Национальным комитетом "Интеллектуальные ресурсы России", при участии которого в декабре 2006 года запланированы слушания в Совете Федерации по вопросу принятия 4 части ГК. Законопроект планируется обсудить и в ходе II Ассамблеи Всемирного форума "Интеллектуальная Россия", которая пройдет в Брянске 22-24 ноября 2006 года.

Выступая в начале октября на парламентских слушаниях в Госдуме, Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Людмила Нарусова отметила несоответствие принимаемых норм 71 статье Конституции РФ, где говорится об основах конституционного строя РФ. Она считает, что, принимая поспешно 4 часть Гражданского Кодекса, мы имеем дело с миной замедленного действия. "Поспешное принятие этого раздела может подставить нашего президента как гаранта Конституции", - подчеркнула сенатор. Кроме того, сенатор выделила несоответствие вводимых норм международному законодательству, которое является приоритетным.

Но разработчики проекта 4 части ГК не собираются сдаваться. Как заявил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, специально созданная рабочая группа по доработке законопроекта сейчас изучает все поступающие поправки.


// RU-Center